Буквально вчера в интернете наткнулась на несколько занимательных документов. Все они по природопользованию, природоохране - определенной тематике. Выяснила, что в Ступинском районе есть некий парк "Буньково", который входит в реестр памятников природы регионального значения:Постановление Правительства Московской области. Причем, по некоторым данным, часть этой территории находится далековато от деревни: у сел Песочня и Тростники Ступинского района. Странно...
В Государственном докладе "О состоянии и охране окружающей среды Московской области в 2002 году" указано, что к данному памятнику относится также территория 41-43 кварталов Мещеринского лесничества и 4, 5 кварталы Малинского лесничества, что уже значительно ближе к нам.
Вопрос первый: где эти кварталы расположены? Имеют ли они какое-то непосредственное отношение к деревне Буньково, насколько близко они расположены к ней?
Вопрос второй: причем здесь Песочня? Я и раньше сталкивалась с информацией о некой усадьбе Буньково, точнее, её парковых остатков. На Яндекс. словарях как раз есть эта информация: Буньково. Всё вроде бы сходится: и Коломенский уезд, и Павелецкое направление... Смущает только одно: оно расположено недалеко, опять же, от Старой Ситни. Это явно не "наше" Буньково. Так что же, в Ступинском районе два Буньково? Или есть неизвестная усадьба в глубине района, которая не указана ни на одной карте? Там же недалеко, кстати, протекает речка Бунчиха. И в том же районе находится памятник природы регионального значения парк "Буньково".
В общем, начинается расследование... Кто со мной?
Лесные тайны
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12009-06-28 12:08:33
Поделиться22009-10-19 21:33:23
Разгадка близится. Как только совладаю с некоторыми техническими трудностями, размещу итог поисков.
Поделиться32009-10-19 22:34:39
Разгадка близится.
Зрители замерли,открыв рот...Тишина.
Поделиться42010-01-25 17:26:15
Похоже, это всё где-то рядом с Беспятово .
Поделиться52010-05-05 00:33:23
В районе Тростники - Песочня, на р. Каширка в прошлом была деревушка Буньково (с. Бунково).
Может быть тут ответ?...
Поделиться62010-05-05 09:31:32
В районе Тростники - Песочня, на р. Каширка в прошлом была деревушка Буньково (с. Бунково).
Может быть тут ответ?...
Так оно и есть. Да, была. Но на карте 1993 года указанные в документе лесные массивы находятся как раз около Беспятово. Да и Буньково-2 на схемах 90-х гг. уже давно нет...
Поделиться72010-05-05 10:46:44
Хм... Тогда действительно странно.
Поделиться82010-06-11 16:56:13
У меня дача в Ступинском районе - поселок Возрождение. Я знаю что в тех местах когда-то была барская усадьба, у нас даже сохранился старинный дом, который якобы был домом для челяди. Но вот где конкретно усадьба была я не знаю, а интересно было бы узнать историю тех мест, возможно, посмотреть старинные фотографии. Вы не знаете, что было в тех местах? Не об одной ли и той же усадьбе мы говорим? То место где у меня дача как раз находится между Тростниками и Песочней...
Поделиться92010-06-11 20:23:23
Приветствую, dark flower ! Я так понимаю, речь идет о усадьбе в Петрово. Но там сейчас дом отдыха.
Между Петрово и Тростниками была деревня, а в последствии хутор Буньково. Это западнее дач - на р.Каширка.
Так же господский двор был в Песочне. А где конкретно ваша дача? Не пойму что за Возрождение...
Поделиться102010-06-13 12:25:12
Доброго дня. Я имела в виду не Петрово, оно несколько дальше от нас. Наш поселок находиться по правую сторону Староситинского шоссе, не доезжая поворота на Куртино. Для ориентира - там недалеко находится лагерь Гагарина. В соседних садах стоит полуразвалившийся старинный дом, возможно что он остался от деревни, но насколько я знаю, усадьба была где-то недалеко от нас. К тому же в тех садах, где этот дом находиться, сохранились липовые аллеи, и заросший пруд, что как мне кажется, может свидетельствовать о наличии в данных местах усадьбы в прежние времена.
Поделиться112010-06-13 22:26:52
Это СНТ Машиностроитель-4? Пруд в форме подковы у речки? А фото этого развалимвшегося строения нету Вас?
Кроме бывшего х.Буньково там вроде бы ничего нет поблизости.
Поделиться122010-06-15 15:59:26
Там мог быть дом фабриканта Чистова, который держал в этом районе льноотбельную фабрику: О Чистовых.
Фотографии старинные пыталась найти, спрашивала у потомков, но как-то всё затихло.
Поделиться132010-06-16 01:29:23
СНТ Машиностроитель-4 - это наши соседи, мы ближе к шоссе находимся. Фото дома к сожалению нет, но в следующий заезд могу сделать и выложить.
Отредактировано dark flower (2010-06-16 01:37:46)
Поделиться142010-06-16 01:38:32
А кстати, как тут картинки выложить? А то я пробовала и чего-то не вышло.
Поделиться152010-06-16 10:45:56
А кстати, как тут картинки выложить?
Внизу поле "быстрый ответ" - в его верхней части панель инструментов - крайний правый значёк в виде манитора с значком "+".
Ждём фотки дома У нас есть тема для старинных построек - кидайте туда, что бы не было путаницы.
Поделиться162010-06-16 14:30:26
А кстати, как тут картинки выложить? А то я пробовала и чего-то не вышло.
Поделиться172010-06-16 16:39:15
В соседних садах стоит полуразвалившийся старинный дом, возможно что он остался от деревни, но насколько я знаю, усадьба была где-то недалеко от нас. К тому же в тех садах, где этот дом находиться, сохранились липовые аллеи, и заросший пруд, что как мне кажется, может свидетельствовать о наличии в данных местах усадьбы в прежние времена.
Это усадьба Броневской. Ею владели и Чистовы (это было до Броневской) - Илья Матвеевич, например.
Надежда Дмитриевна Броневская была владельцем усадьбы с 1911 г.
В 1920-х гг. усадьба была национализирована и передана под дом отдыха и пионерский лагерь при заводе ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева).
Усадьба существовала не только в начале XX в., но и в 60-х гг. XIX в., о чем красноречиво говорит вышеприведенный кусок карты Шуберта.
Поделиться182010-06-16 22:38:02
В Петрово сейчас нет полуразвалившихся строений - санаторий, как никак. Все таки Буньково вероятнее.
Буду в тех краях, гляну чего за дом такой
Поделиться192010-06-17 09:09:46
Все таки Буньково вероятнее.
Это не Буньково. Хутор Буньково от Петрово далековат, он, скорее, ближе к Песочне.
Поделиться202010-06-17 09:11:45
В Петрово сейчас нет полуразвалившихся строений - санаторий, как никак.
Знала я один такой "санаторий" - усадьбу Пущино-на-Наре. Здание пустовало всего 20 лет. А такое впечатление, будто его разбомбили.
Поделиться212010-06-17 19:34:28
СНТ Машиностроитель-4 - это наши соседи, мы ближе к шоссе находимся
Получается далеко от Петрово. А вот к Буньково - в самый раз)).
В общем чего гадать - спросим у dark flower !))
Знала я один такой "санаторий" - усадьбу Пущино-на-Наре. Здание пустовало всего 20 лет. А такое впечатление, будто его разбомбили.
Ну в Петрово все таки салидный объект
Поделиться222010-06-19 00:53:39
Справа Ваше "Возрождение" внизу дорога на ССитню, вверху пионерлагерь им Гагарина, внизу слева тоже пионерлагерь.Так в какую сторону искать(вправо влево вниз вверх)?
Поделиться232010-06-19 01:12:58
Да, все правильно, Дом, о котором шла речь находится вот тут (или чуть выше):
Я сфотографирую дом и выложу на карте гугла меткой.
Отредактировано dark flower (2010-06-19 01:15:25)
Поделиться242010-06-20 17:58:54
Это есть хутор Буньков.
Поделиться252010-06-21 16:50:34
Да, все правильно, Дом, о котором шла речь находится вот тут (или чуть выше):
Это есть хутор Буньков.
Тогда да. На этой карте понятно.
Ждем-с с нетерпением фотографии!
Поделиться272010-06-22 09:11:55
Да, судя по всему, это и есть х. Буньково - на усадьбу графини Броневской не тянет. А вот на купеческую постройку - да. Это Чистовы.
Поделиться282010-06-23 00:32:40
Что то он на фото не очень похож на "полуразвалившийся старинный дом".
Поделиться292010-06-23 01:03:28
Да, теперь он действительно выглядит более современно. Это потому что его хозяева (которые у него все-таки есть) решили его подновить: обновили крыльцо, окна, крышу (раньше она выглядела по-другому, с балкончиками какими-то). Во времена моего детства там жила бабушка, дети которой жили в Москве, и иногда приезжали ее навещать. В то время дом был весь почерневший, сильно проседал в землю, проваливалась крыша, хозяйка по ее собственному признанию, боялась ходить по дому из страха что полы могут провалиться, настолько ветхими они были. Она то и рассказала что дом принадлежал когда-то приказчику. Потом какое-то время дом стоял заброшенный, там жили бомжи. Я давно не была в тех местах, а теперь, когда решила снять дом, не узнала его. Видимо та бабушка умерла, и родственники забрали дом себе, ну и вполне естественно решили отремонтировать, а может продали кому-то.
Поделиться302010-06-23 13:11:09
Наверно это действительно последний дом хутора. Но по конструкции он тянет на 20-30гг., хотя может и начало века.