навести мышь сюда!
Включает 7 муниципальных образований:
городское поселение Жилёво, городское поселение Малино, городское поселение Михнево,
городское поселение Ступино, Аксиньинское сельское поселение, Леонтьевское сельское поселение,
Семёновское сельское поселение.
Площадь района составляет 1690 км².
Население района 118,1 тыс. человек.
Образован в 1929 г. В 1957 году в состав Ступинского района вошёл Малинский район, а в 1959 году - Михневский.

Форум Ступинского района

Объявление

3 марта 2012 года был создан новый форум - https://stupinsky.ru.
По каким причинам это произошло, Вы можете прочитать в теме по адресу: https://bunkovostupnarod.0pk.ru/viewtopic.php?id=168#p1225.
Убедительная просьба, если, разумеется, желаете, ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на новом форуме!
ЭТОТ форум ровно через 4 месяца - 6 мая - будет ЗАКРЫТ! Важные темы перенесены и переносятся в архив нового форума, важные обсуждения выкладываются в виде скриншотов (к сожалению, хостинг, на которых размещается форум bunkovostupnarod.0pk.ru не располагает возможностью переносить базы данных).
Вопросы, пожелания и предложения направлять Администрации форума.
С уважением, Администрация Форума Ступинского района.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Загадочный колхоз

Загадочный колхоз

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В интернете нашла такую запись в списках жерств репрессированных:
"Тараканов Петр Ефимович
Родился в 1891 г., Московская обл., Малиновский р-н, д. Буньково; колхоз «Новая жизнь», председатель колхоза. Проживал: Московская обл., с. Тотьково.
Арестован 7 апреля 1938 г. УГБ УНКВД МО
Приговорен: УГБ УНКВД МО 2 июля 1938 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: освобожден. Дело прекращено Реабилитирован в апреле 2004 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы"

Во-первых, мне известно, что фамилия "Тараканов" - фамилия, очень распространенная в Буньково.
Во-вторых, "Малиновский р-н" (Малинский р-н) и "с. Тотьково" (видимо, Тютьково, поскольку села Тотьково в Московской области нет, и оно находится как раз в наших краях) - это, видимо, опечатки. Что и неудивительно: в документах эпохи Великой Отечественной войны и массовых репрессий, когда приходилось регистрировать множество людей, приходящих на фронт или выбывающих, и фабриковать много дел, сплошь и рядом встречались опечатки.
Поэтому у меня сомнений по поводу того, что Тараканов Петр Ефимович - уроженец Буньково, а колхоз "Новая жизнь" - какой-то местный, нет почти никаких.
Вопрос только в одном: где был этот колхоз? Видимо, где-то в округе. Если председатель проживал в Тютьково, то и сам колхоз должен быть где-то рядом. Если всё сойдется, то перед нами откроется ещё одна судьба.
Уважаемые участники форума! Если кто-то что-то знает про этот колхоз, если кому-то что-то рассказывали их бабушки с дедушками или папы с мамами, то очень слезно прошу дать информацию по этой проблеме.

0

2

Татьяна, не стоит ждать информации о большом колхозе. Раньше колхозы были в каждой деревне и только потом они стали укрупняться. Задача по поиску колхоза сложная, но думаю возможная. Буду стараться помочь.

0

3

Спасибо за инициативу!
Я так тоже думаю, потому что иначе в интернете эта информация была бы.

0

4

Задавала аналогичный вопрос на Малинском форуме wwwmalino.net.
Появился вот такой ответ:
О колхозах
Склонна пока думать, что всё-таки уроженец Буньково был директором колхоза. Совпадений много. Плюс ко всему, колхоз "Новая жизнь" оказался в округе.

0

5

Да, уж, современная "Новая жизнь" дала копоти всем, кто рядом с ней. Организовали "наложение" земель вокруг своих территорий.

0

6

Старик написал(а):

Организовали "наложение" земель вокруг своих территорий.

Я не совсем поняла: что за "наложение"?  :)

0

7

Попросту говоря, захват. Поставили на кадастровый учет свои земли по картам 60-х годов. А участки давались в 80-х. Кому-то не повезло.

0

8

Задним числом-с... Забавно!

0

9

Садоводы, получившие земли  и Свидетельства на право собственности наивно полагали, что их землица-то. А не наивные людишки в Законе о кадастре увидели лазейку. Она возможно и делалась для этого. Ставить на кадастровый учет можно по картографическому материало, а можно с помощью обмера. Что выгоднее и дешевле делать не выходя из удобного кабинета г. Дмитрова (именно там делалась основная масса ляпов) не надо и уточнять.

0

10

Кааакие интересные подробности!

0

11

T.Larina написал(а):

Кааакие интересные подробности!

Лучше бы их не было. Теперь судятся сотни садоводов. В цифрах я не ошибся. А еще сотни пока даже не знают что их тоже может ожидать. Узнают когда будут ставить участки на кадастровый учет.

0

12

Да, действительно не повезло. И это ещё мягко сказано.

0

13

По поводу П.Е. Тараканова: мне подсказали, как нужно узнать о нём подробнее в архиве. Я же ещё "зелёная"!  :D
Будем искать.

0

14

Таня, один мой знакомый человек, разыскивает все что связано с Мещеринской школой, и в частности с ее первым директором. Если Вы не против, я познакомлю Вас, хотя бы через инет.

0

15

Знакомьте на здоровье! Была бы не против :)
Хотя про Мещеринскую школу я знаю пока очень мало.

0

16

ок

0

Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Загадочный колхоз

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно