навести мышь сюда!
Включает 7 муниципальных образований:
городское поселение Жилёво, городское поселение Малино, городское поселение Михнево,
городское поселение Ступино, Аксиньинское сельское поселение, Леонтьевское сельское поселение,
Семёновское сельское поселение.
Площадь района составляет 1690 км².
Население района 118,1 тыс. человек.
Образован в 1929 г. В 1957 году в состав Ступинского района вошёл Малинский район, а в 1959 году - Михневский.

Форум Ступинского района

Объявление

3 марта 2012 года был создан новый форум - https://stupinsky.ru.
По каким причинам это произошло, Вы можете прочитать в теме по адресу: https://bunkovostupnarod.0pk.ru/viewtopic.php?id=168#p1225.
Убедительная просьба, если, разумеется, желаете, ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на новом форуме!
ЭТОТ форум ровно через 4 месяца - 6 мая - будет ЗАКРЫТ! Важные темы перенесены и переносятся в архив нового форума, важные обсуждения выкладываются в виде скриншотов (к сожалению, хостинг, на которых размещается форум bunkovostupnarod.0pk.ru не располагает возможностью переносить базы данных).
Вопросы, пожелания и предложения направлять Администрации форума.
С уважением, Администрация Форума Ступинского района.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Копаемся в Большом Алексеевском

Копаемся в Большом Алексеевском

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Проезжая мимо указанного села, можно регулярно наблюдать людей с металлоискателями... Интересно, что же ищут?

0

2

Это так называемые "археологи-любители", к коим себя тоже причисляю(не путать с чёрными археологами!!!!)
С незапамятных времен наши места, как впрочем и повсеместно населяли люди. В жизненном обиходе людей всегда (не считая каменный век) всегда был "метал", который: выбрасывался, выстреливался, терялся, прятался....и пр.
Метал тоже был разный: украшения, деньги, бытовая утварь, церковная атрибутика и другое
Эти люди с металодетекторами - поисковики. Они все это и пытаются поднять из земли и вернуть ЭТОМУ вторую жизнь.
Также они и краеведы, и историки их даже можно обозвать книжными червями, действительно приходится много читать, изучать старые карты и планы генерального межевания.....экономические примечания к ним, писцовые материалы, ревизские сказки и ещё много, много чего.....
И если увидев такого человека с МД в руках, где нибудь, в чистом поле или на краю оврага. приходишь в недоумение.???
То на самом деле все может оказаться гораздо прозаичнее. На том месте лет эдак 500-600 назад могло находиться, что угодно. И населённый пункт, большой или малый или ярмарка, какая нибудь,   или вообще постоялый двор или корчма.
Все это в стародавние времена по каким либо причинам перестало существовать(пожар, лихолетье, смута...или просто пересох источник с водой), люди от туда ушли-исчези, а следы их существования остаются до наших дней.
В общем, эдакий небольшой экскурс получился. А вообще очень много людей этим занимаются....это примерно как рыбалка или охота... В инете очень много сайтов, форумов и инфы по этой тематике
А на примере наших окрестностей тоже есть физические подтверждения повсеместному расселению людей, практически у каждого оврага
С уважением........

0

3

Медведев написал(а):

И если увидев такого человека с МД в руках, где нибудь, в чистом поле или на краю оврага. приходишь в недоумение.???

А есть ли какая-нибудь информация о пользе их частных изысканий для всего честного народа? Где это отражено?

0

4

Приветствую нового участника форума (надеюсь, активного - приветствую на форуме только тех, кто пишет :) )!!!
Да, собственно, лично для меня в этом нет ничего удивительного  :) ... Всё очень родное и знакомое в каждом Вашем слове. О "ПГМ", "Писцовых книгах", различных статистических сводниках, шубертовских картах, АКР и др. знаю не понаслышке.
Достаточно немного порыться в источниках для того, чтобы понять, что несколько столетий назад жизнь на этом клочке земли проходила гораздо интенсивнее, чем сейчас: было больше сел, церквей, были насыщеннее водные артерии, были монастыри даже, которых сейчас нет.
В контексте данной темы имелся ввиду, скорее, не сам факт появления людей с МД в руках, а вопрос: ЧТО ЖЕ ищут? Сверяя "показания" очевидцев с рассмотрением нескольких старинных карт и карт, составленных исследователями, у меня возникла догадка: может быть, это связано с селом Алтыново? Оно как раз было где-то там. Ещё всё это находится в окрестностях Авдотьино, где есть курганы. В конце концов, там рядом река Северка, которая действительно была густо заселена всегда, в том числе, и в "курганный период".
В принципе, меня можно в какой-то мере тоже отнести к "археологам-любителям"  :) . Только мне для этого даже техники не нужно. Достаточно пойти и вскопать огород. Или вырыть колодец. Или выкопать траншею под фундамент на своём участке. И результат: http://www.photoshare.ru/album161466.html
И ещё вопрос: не могли бы Вы посоветовать хороший, на Ваш взгляд,  МД? И, главное, где можно приобрести и  сколько они примерно стоят?

0

5

Это все найдено у Вас в товариществе? Тогда МД Вам будет точно необходим. Удачи.

0

6

Старик написал(а):

Это все найдено у Вас в товариществе? Тогда МД Вам будет точно необходим. Удачи.

Да. Прямо на огороде (и не только). На территории участка. Не знаю, как у других, может быть, невнимательно огород люди копают.  :)
Спасибо!

0

7

T.Larina написал(а):

И ещё вопрос: не могли бы Вы посоветовать хороший, на Ваш взгляд,  МД? И, главное, где можно приобрести и  сколько они примерно стоят?

Приветствую Вас :) !
Начну с овета на вопрос....по МД.
В данный момент пользуюсь  прибором Minelab X-Terra 74, прибор очень хороший, надёжный, проходил с ним 3 сезона, очень доволен. А вообще выбор приборов огромен, как по ценнику, так и по качеству. Соответственно на выбор прибора влияяет и бюджетная составляющая....
В данный момент посоветовал бы приобрести вот этот прибор Minelab X-Terra 705, это ресталинговая версия моего прибора.
Почитать про него и приобрести можно здесь http://poryvaev.ru/product_detail.php?id=579, кстати хозяин этой фирмы наш земляк, он из Семеновского родом. Если надумаете и определитесь с конкретной моделью прибора постараюсь помочь с уменьшением ценника :blush:
Осенью мы разведали несколько интересных мест в районе Старого, но к сожалению начавшаяся зима не дала возможности их исследовать детально... :'( ....на весну намечено несколько выездов по этому направлению, так, что приглашаю, если будет желание :glasses: . Колектив у нас дружный и весёлый, обычно ездим в троёи...иногда берём с собой новичков.

T.Larina написал(а):

ЧТО ЖЕ ищут? Сверяя "показания" очевидцев с рассмотрением нескольких старинных карт и карт, составленных исследователями, у меня возникла догадка: может быть, это связано с селом Алтыново? Оно как раз было где-то там. Ещё всё это находится в окрестностях Авдотьино, где есть курганы.

Алтыново ни когда не пытались найти, но найти его не сложно. Оно отмечено на ПГМ Серпуховского уезда.
По курганам  тоже не охотимся....УК чтём и ответственность за раскопки в зонах АКР понимаем.
Постараюсь почаще появляться на данном форуме, готов делиться краеведческой и исторической информацией и получать её в замен.
Кстати предлагаю создать раздел "библиотека", ну или, что-то в этом роде...готов залить туда разных книжек :)
С уважением

Отредактировано Медведев (2009-11-07 08:48:18)

0

8

Старик написал(а):

А есть ли какая-нибудь информация о пользе их частных изысканий для всего честного народа? Где это отражено?

Тут как посмотеть. С одной стороны- пользы конечно нет. С другой стороны, какая должна быть польза? Это просто увлечение, прикосновение к истории если хотите. Некоторые ищут в этом материальную выгоду, барыжат найденым "материалом"...для меня это просто хобби. Собираются интересные колекции...
С уважением

0

9

Медведев написал(а):

Осенью мы разведали несколько интересных мест в районе Старого

А какого конкретно Старого? Их два у нас в районе.  :D

Медведев написал(а):

Постараюсь почаще появляться на данном форуме, готов делиться краеведческой и исторической информацией и получать её в замен.

Спасибо! Будем обмениваться!

Медведев написал(а):

Кстати предлагаю создать раздел "библиотека", ну или, что-то в этом роде...готов залить туда разных книжек :)

Я подумывала о создании такой темы на данном подфоруме. Пока не осуществила по одной простой причине: у нас пользователей пока мало, следовательно, не сошлись бы библиографические интересы.  :)  Раз уж тут тоже краеведы появились, то теперь сам Бог велел открыть "библиотечную" тему. ;)

0

10

Медведев написал(а):

Это просто увлечение, прикосновение к истории если хотите.

Это уже неплохо. Спасибо за работу. Хоть что-то но потомки увидят. Рад появлению на форуме активного по жизни человека.

0

11

T.Larina написал(а):

А какого конкретно Старого? Их два у нас в районе.

Которое около Аксинино :O

0

12

Медведев написал(а):

Которое около Аксинино :O

ЗдОрово! Это совсем рядом со мной. Так что вполне можно бы и поучаствовать в данном мероприятии.

0

13

Медведев написал(а):

Старик написал(а):
Тут как посмотеть. С одной стороны- пользы конечно нет. С другой стороны, какая должна быть польза? Это просто увлечение, прикосновение к истории если хотите. Некоторые ищут в этом материальную выгоду, барыжат найденым "материалом"...для меня это просто хобби. Собираются интересные колекции...
С уважением

Ген , а по чему ты не рассказал про Василия Дмитриевича которого я возил в ГИМ  :angry:
Все ж для науки что то полезное пытались сделать
Жаль те монеты не опубликовали в нумизматическом сборнике , я его ради этого даже прикупил
А там про нас с тобой и те монеты ничего  :D

0

14

Леонид написал(а):

А там про нас с тобой и те монеты ничего

Думаю, это нормальное поведение в нашей стране. Странно, если было бы наоборот. Кому нужно, они уже Ваши сведения использовали в нужном направлении. 
Татьяна, Леонид подтвердил мысль о невозможности легкого использования информации, добытой форумчанами таким трудом, даже не зарегистрированными пользователями.

0

15

Старик написал(а):

Леонид написал(а):
А там про нас с тобой и те монеты ничего
Думаю, это нормальное поведение в нашей стране. Странно, если было бы наоборот. Кому нужно, они уже Ваши сведения использовали в нужном направлении.

Немного не в тему
В прошлом году нашли с Медведевым небольшой комплекс монет Василия I в районе Малино
Нам предложили квалифицированно описать этот комплекс с возможным использованием этих материалов
в  готовящемся на то время III-им  выпуском "Средневековой нумизматики Восточной Европы" издания ГИМ
Описанные монеты в эту книгу не вошли , но личная встреча и долгая беседа с ведущим специалистом
отдела Средневековой нумизматики ГИМ к тому же еще и археологом по профессии стоила того

А книга отличная и интересная , я их много покупаю

0

16

Леонид написал(а):

Жаль те монеты не опубликовали в нумизматическом сборнике , я его ради этого даже прикупил
А там про нас с тобой и те монеты ничего  :D

Вопиющая несправедливость, на мой взгляд! И очень, очень зря, что того, увы, не сделали.

Старик написал(а):

Татьяна, Леонид подтвердил мысль о невозможности легкого использования информации, добытой форумчанами таким трудом, даже не зарегистрированными пользователями.

Моё дело как админа - чисто формально всё задрапировать. За исключением, разве что статей, заметок и размышлений, которые не скроешь. СтОит надеятся и поверить, что всё это пригодится обывателю, который просто заинтересуется хотя бы поверхностно нашей историей.

0

17

T.Larina написал(а):

Моё дело как админа - чисто формально всё задрапировать. За исключением, разве что статей, заметок и размышлений, которые не скроешь. СтОит надеятся и поверить, что всё это пригодится обывателю, который просто заинтересуется хотя бы поверхностно нашей историей.

Мне очень интересно всю полемику читать, но потом, когда-то наступает ступор. Это интересно становится действительно спецам. А обывателям - тяжело уследить за спором. Нам подавай конкретный факт после спора - было так, стало вот так. Но скажу кратко - вы все молодцы. Так увлеченно и без наездов спорите, одна радость. Воспитание! Его как и мастерство не пропьешь. Извините за туфтологию.

0

18

T.Larina написал(а):

А там про нас с тобой и те монеты ничего  Вопиющая несправедливость, на мой взгляд! И очень, очень зря, что того, увы, не сделали.

Очевидно при написании книги всплыл более интересный нумизматический материал...или автор просто забыл про нас :rofl:
Хотя......я ж предлагал и последний клад описать, впринципе он ведь был более масштабен и интересен....но ни кто из ученых не откликнулся, на мое предложение, хотя тему и читали...

0

19

Медведев написал(а):

или автор просто забыл про нас :rofl:

"забыл" про Вас  :D. А информация-то есть...

Старик написал(а):

Мне очень интересно всю полемику читать, но потом, когда-то наступает ступор.

Спрашивайте, не стесняйтесь, если что! :)
Думаю, может, стОит в "Библиотеке" разместить краткий перечень терминов, например, "пустошей", "погостов", "костылей", "уездов", "станов" и т.д.? Действительно, темы интересные и интересны не только тем, кто непосредственно увлекается нашей историей. Но люди эти темы читают разные. Можно попробовать сделать суть наших постов максимально понятными для "простых смертных"  :D .
У меня уже есть кое-какой материал на эту тему. Будет время - размещу. Кто захочет - присоединяйтесь! :)

0

20

T.Larina написал(а):

Спрашивайте, не стесняйтесь, если что!

Ступор наступает от обилия противоречивой информации, которая постоянно от поста к посту меняется. Я не в претензии. Нам обывателям (по крайней мере мне) часто нужна простая информация - с ..по был н.п. под названием ....  В ...году получил название ....  И т.д. Но полемику можно проследить только на форуме. Это здорово. Родится истина. Напишите поправки к уже известным книгам и сами станете известными "мужами". Я посетив данный форум и читая каждый пост был незаметно вовлечен действительно в изучение прошлого не только нашего поселения, а Руси. Ведь таких знаний не везде найдешь. А здесь есть какая-то система. Таня, спасибо. Мы осилим еще больше. Поближе к весне надеюсь собрать всех на нашей земле. Место и время обсудим.

0

21

Медведев написал(а):

Алтыново ни когда не пытались найти, но найти его не сложно. Оно отмечено на ПГМ Серпуховского уезда

Как сказать). Алтыновых то два...

0

22

Тааак... Интересный поворот дела!

0

23

T.Larina написал(а):

Тааак... Интересный поворот дела!

Да, так оно и есть, но нужно проверять. А пока промолчу)), но позже обязательно расскажу)).

0

24

T.Larina написал(а):

Проезжая мимо указанного села, можно регулярно наблюдать людей с металлоискателями... Интересно, что же ищут?
0+-

Это долбят дер. Выселки. Дорога прошла через нее.  Сейчас на пашне хорошо видно темное пятно. На опушке леса хорошо виден заросший пруд.

0

25

Медведев написал(а):

А на примере наших окрестностей тоже есть физические подтверждения повсеместному расселению людей, практически у каждого оврага

То-то я смотрю все селушки практически у каждого оврага пустые. А это оказывается их любители истории выдолбили. :huh:

0

26

SVM написал(а):

То-то я смотрю все селушки практически у каждого оврага пустые. А это оказывается их любители истории выдолбили. :huh:

К сожалению пустоши, вернее пустоты не только у оврагов. Нелюбители истории России их выдолбили. И управы на них у народа не бывает.

0

27

Старик написал(а):

И управы на них у народа не бывает.

А что плохого делают люди с металлодетекторами, что на них управы нет??? Мое мнение-именно это и есть те самые люди, которые ту самую историю не только любят, но и отлично знают...

0

28

Старик написал(а):

Поближе к весне надеюсь собрать всех на нашей земле. Место и время обсудим.

Не за горами еще одна весна :) Так соберемся или... :dontknow:

0

29

Старик написал(а):

К сожалению пустоши, вернее пустоты не только у оврагов. Нелюбители истории России их выдолбили. И управы на них у народа не бывает.

Ага...
На этих выходных приехали в одну деревушку на смоленщине - забрать останки красноармецев для дальнейшего перезахоронения..... а тут выскочил мужык из ближайшей избы... и вышла перепалка на пол часа - мол понарыли тут ям, не пройти ни проехать, и не зарыли :angry:  Оказалось это те самые "любители" истории монетки искали  :yep:  А по башке нам чуть не настучали :unsure:
Какая тут управа...

0

30

Лесной написал(а):

мол понарыли тут ям,

В семье как говорится не без уродов, порядочный копатель зарывает свои ямки.

0

Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Копаемся в Большом Алексеевском

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно