С ДМСом здороваться не буду (сегодня уже здоровались). С неким Леонидом я тоже знаком (он тут как-то проскальзывал - Иванчина-Писарева что ли скачивал). Он у Голочелово осенью 2009 г. распаханный клад Ивана 3го собрал (а мы с ДМСом до него не дошли несколько метров). Всем остальным здравствуйте! Готов общаться на краеведческие темы сколь угодно.
Кстати, осенью 2009 г. в поле у Б. Алексеевского плугом выковыряли кубышку целую с чешуйками (средневековыми монетами). Вот вам сразу и краеведческая новость! :flag:
Ну, приветствую тут всех "краеведов"! <
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться12010-04-17 20:38:07
Поделиться22010-04-17 20:40:46
И Вам здравствуйте!
Поделиться32010-04-17 20:53:28
Так.. Полистал краеведческую страничку форума. Интересные дискуссии. :cool:
С Романом Рыжим, он же Хонятинский, я тоже знаком. Встретились осенью 2008 г. на околице Четряково. Потравили друг друга байки искательские и раскланялись. Еще я (да и ДМС тоже) знакомы с неким Владимиром из Хонятино (там у него дача). Мы встретились с ним лет 5 тому назад на Царевом погосте (что у Б. Алексеевского). Зовем его меж собой - Вова Хонятинский.
Что касается дер. Никитинки Филозовской тож (она же дер. Философово), то самая ранняя найденная мной там монета - Джанибеков дирхем 1352 г. (дирхем хана Джанибека). Место, кстати, ну очень живописное. И хотя там искать уже нечего, но гулять там все равно приятно.
А тут кто-то ДМСа на дачу приглашал поискать??? А можно я его вместо него?
Кстати, летом 2009 г. ДМС по писцовым книгам 17 в. нашел кучу деревенек, ныне не существующих. Их и на ПГМ уже не было даже в виде пустошей. Некоторые из них по меркам 15 в. были очень даже зажиточными, судя по подъемному материалу.
Отредактировано SVM (2010-04-17 20:54:06)
Поделиться42010-04-17 20:58:49
С Романом Рыжим, он же Хонятинский, я тоже знаком.
Зовем его меж собой - Вова Хонятинский.
Слушайте, прямо-таки клички даёте друг другу! ЗдОрово!
Место, кстати, ну очень живописное. И хотя там искать уже нечего, но гулять там все равно приятно.
Так, всё, теперь я знаю, куда надо ехать путешествовать!
Поделиться52010-04-17 21:05:05
А как еще запомнить человека, встреченного в поле? Имя+привязка к местности, где произошла встреча. Кстати, вполне себе по древнерусски. Дмитрий Донской, Александр Невский, Дмитрий Боброк-Волынский, Марфа Старицкая.
Что касается ехать путешествовать, то рекомендую заезжать через Лаптево, далее по опушке леса проселком, потом налево в поле до рощицы, и направо вниз с холма к Никитинке. Открывается чудесная панорама. Рекомендую!!!!
Поделиться62010-04-17 21:17:54
Дмитрий Донской, Александр Невский, Дмитрий Боброк-Волынский, Марфа Старицкая.
Вот-вот. Географическая привязка.
Ну, тогда приветствуйте Татьяну Буньковскую!
Что касается ехать путешествовать, то рекомендую заезжать через Лаптево, далее по опушке леса проселком, потом налево в поле до рощицы, и направо вниз с холма к Никитинке. Открывается чудесная панорама. Рекомендую!!!!
Спасибо Вам большое! Знаете, когда проезжаю мимо поворота на Лаптево, всегда туда тянет. Видимо, не зря.
Поделиться72010-04-17 21:42:22
Ну, тогда можно и проще. Поворот на Лаптево, потом после ферм второй съезд в поле слева. Упали в поле, взяли правее и едете по проселку в сторону макушки холма через Болошивку. Поднимаетесь по проселку вверх, перед первым леском впереди справа поворот направо (после ЛЭП, силосной кучи), вдоль леса и налево. Сваливаетесь с холма в Никитинку и любуетесь видами. Кстати, видами необходимо начать любоваться уже с верхушки холма.
А не на верхушке ли этого холма осенью прошлого года форумчанин Леонид искал центр Маковского стана? Там, по-моему, его нива загорала ранним утром в тумане. :flag:
Отредактировано SVM (2010-04-17 21:43:44)
Поделиться82010-04-17 23:11:41
Так аппетитно описано, что душа теперь рвется в Никитинку!
Поделиться92010-04-24 08:03:31
Приветствую всех пахарей земли русской. С улыбкой встретил новое имя у нашей Татьяны Буньковской. Как молодежь говорит - прикольно.
Поделиться102010-05-05 12:41:17
А не на верхушке ли этого холма осенью прошлого года форумчанин Леонид искал центр Маковского стана?
К стати, о центре Маковского стана... Где то слышал, что Маковец - это старое название с. Троицкое - Лобаново. Кто нибудь встречал этому подтверждение или опровержение в письменных источниках???
Отредактировано Лесной (2010-05-05 12:42:40)
Поделиться112010-05-05 20:50:34
Интересная версия. Впервые слышу. Интересно было бы почитать.
P.S. Кстати, где-то в Интернете наткнулась на мысль о том, что Троице-Лобаново - это Троя Гомера.
Поделиться122010-05-05 23:24:59
Ничего смешного )) Поищу где видел и покажу)
Поделиться132010-05-06 18:20:57
Вот, нашел в закромах... Часть схемы коломенского уезда на XV век. Составила ее А.А. Юшко - археолог, доктор исторических наук...
Мне видится два названия, относящиеся к одной точке... Чем руководствовалась А. Юшко? Кто знает?
И Троя тут ни при чем
Отредактировано Лесной (2010-05-06 18:23:19)
Поделиться142010-05-06 20:49:36
Мне видится два названия, относящиеся к одной точке...
Мне тоже. Или "Маковец" - это подпись к какой-либо территории, именующейся так. Только тогда здесь не будет логики, потому что общее название стана или территории обозначили бы другим шрифтом или выделили как-то по-другому.
Про Юшко слышала. Заслуживает уважение.
Поделиться152010-05-06 21:09:01
Или "Маковец" - это подпись к какой-либо территории, именующейся так. Только тогда здесь не будет логики, потому что общее название стана или территории обозначили бы другим шрифтом или выделили как-то по-другому.
Именно. Но интересно, на основании чего Юшко сделала эту пометку...
Поделиться162010-05-18 21:26:11
Троице-Лобаново не входило в Маковский стан.
Указание при упоминании церкви на ее географическую привязку вполне в духе времени (церковь Успения на вражке, Покрова на рву). Так что церковь Троицы что на Маковце вполне себе может быть.
Опираться на карту Юшко все равно что идти из Лаптево в Ламоново по карте Луны. Например, село Свербеево у нее показано на другом месте. Оно было и есть, но не там.
Лесной, а вы не Леонид часом??? Книга Юшко теперь как опознавательный знак. :flag:
Поделиться172010-05-19 00:00:22
Указание при упоминании церкви на ее географическую привязку вполне в духе времени (церковь Успения на вражке, Покрова на рву). Так что церковь Троицы что на Маковце вполне себе может быть.
Опираться на карту Юшко все равно что идти из Лаптево в Ламоново по карте Луны. Например, село Свербеево у нее показано на другом месте. Оно было и есть, но не там.
Лесной, а вы не Леонид часом??? Книга Юшко теперь как опознавательный знак.
Все так, но Юшко наверняка не из воздуха это взяла. Вот и стало интересно - где это она вычитала, в каком древнем акте, раз уж на то пошло.
ПС. Я к счастью не Леонид (если Вы о том, о котором думаю я)
Поделиться182010-05-19 21:54:59
Ну, не Леонид, значит не Леонид. Обознался.
Юшко опиралась на труды Веселовского. И тот, и другой заслуживают уважения, но время идет, все меняется. Так что принимать их труды за истину в последней инстанции не стоит.
Поделиться192010-05-19 22:11:34
В Алексеевскую волость?
Поделиться202010-05-19 22:22:03
Я не помню уже куда входило Троице-Лобаново. Да и так ли это важно? Границы станов плавали.
Кстати, интересный факт, навеян Алексеевской волостью (пересказываю Поспелова): село Большое Алексеевское - в церкви села был придел мтрп. Алексия. Название села и наличие придела указывает на то, что село принадлежало московскому митрополиту Алексию, жившему в 14 в. и бывшему наставником юного князя Дмитрия, будущего Донского. Село Авдотьино - видимо, принадлежало жене кн. Дмитрия Донского Евдокии/Авдотьи.
Поделиться212010-05-20 04:22:36
всем доброго времени суток! Спасибо за хороший и полезный форум
Предки моей бабушки по маминой линии жили в Ступинском районе, сама бабушка - в деревне Петрово. Очень было бы интересно узнать историю этой деревни и её жителей. Вот в поисках и набрела на ваш форум
Отредактировано Александра М. (2010-05-20 04:23:38)
Поделиться222010-05-20 09:12:10
Спасибо! Сделаем! Попробую что-нибудь найти. Только не ручаюсь, что очень скоро .
Поделиться232010-05-20 16:07:12
К стати, на карте, предоставленной ДМСом в соседней теме - в Скульневском стане с.Введенское указано одновременно как Скульнево...
Тоже неточность, ведь с.Скульнев -это с.Ильинское, что в 6км юго-западнее.
Видно таких "ляпов" не мало.
Поделиться242010-05-20 17:33:04
T.Larina , спасибо!
Поделиться252010-05-20 20:09:10
В Алексеевскую волость?
Троицкое-Лобаново в ходило в Левичин стан.
Юшко, вместе с Веселовским опираться не на что. Источников старше середины 16 века нет в природе. Если не считать духовные грамоты В.К. и их жен, а там до росписи каждой деревни никто не опскался. Исключение состовляет, не пойми с какого перепугу, затесавшееся деревни Бунькова. (Если память не изменяет, фигурирует в Д.Г. Софьи Витовтовны.)
Видимо это - реверанс через века нашему Администратору...
Поскольку село Маковец, или пог. Маковец никак не отразился в писцовых и ничего отдаленно его напоминающее на местности не найдено - все хором пишут "местоположение не известно", Юшко идет дальше, начинает что то домысливать. Совершенно зря. Не думаю, что она смогла бы вменяемо ответить на вопрос - "А почему?".
Если совсем теоретизировать, то можно эмпирически (подчеркиваю) соотнести административный центр Маковского стана или с т.н. ЦП (он же погост Георгия?? (Сереж, поправь, если ошибся, или вмч Никиты??) около Алексеевского или с "2мя пачками" (Сереж - есть версия, по подъемке, которую опытные товарищи поддерживают, что, то селище с энколпами и печатями, все же - погост), что косвено подтверждается тем, что он в писцовые не вошел, ровно как и Маковец. Датируется, как раз 14-16вв. Дальше все... Умерло. Если посмотреть карту, мысленно убрав лишнее - вроде на возвышенности стоял(о).
Отредактировано DMS111 (2010-05-20 20:11:10)
Поделиться262010-05-21 12:50:30
Памятуя версию про Царев погост - условный центр волости (как правильно заметил DMS111, "месторасположение неизвестно"), вспоминается Алексеевское и окрестности вместе с Алексеевской (Олексеевской) дворцовой волостью. Тут всё так близко .
Поделиться272010-05-21 17:20:17
Велик князев и царев погост, церковь Николы древяна клецки.
У Кусово, видимо, ошибочно названо "пустошь Никиты Вмч."
Поделиться282010-05-25 22:34:09
Похоже на то. Кстати, хорошее замечание. Раньше даже и не замечала этой, вероятно, ошибки.
Поделиться292010-05-30 23:33:09
В Писцовых книгах 16в есть такая ссылка, "За Захарьем Матвеевым сыном да за Тимофеем Ивановым сыном Хлопова, да за Василием Михайловым сыном Хлопова старая их вотчина: слц Голочелово, на рчк на Хомутовке: пашни сер земли селца Хомутова и Голочелова ...., сена по рчк по Берложевке и по рчк Хомутовке и меж пашен 100 коп, лесу пашеного 15 дес, да непашенного лесу к МАКОВЦУ 20 дес...".
Поделиться302010-05-31 09:27:13
Можете меня распять, но, по-моему, погоня изложил самое разумное объяснение и самое веское доказательство. Или нет?