навести мышь сюда!
Включает 7 муниципальных образований:
городское поселение Жилёво, городское поселение Малино, городское поселение Михнево,
городское поселение Ступино, Аксиньинское сельское поселение, Леонтьевское сельское поселение,
Семёновское сельское поселение.
Площадь района составляет 1690 км².
Население района 118,1 тыс. человек.
Образован в 1929 г. В 1957 году в состав Ступинского района вошёл Малинский район, а в 1959 году - Михневский.

Форум Ступинского района

Объявление

3 марта 2012 года был создан новый форум - https://stupinsky.ru.
По каким причинам это произошло, Вы можете прочитать в теме по адресу: https://bunkovostupnarod.0pk.ru/viewtopic.php?id=168#p1225.
Убедительная просьба, если, разумеется, желаете, ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на новом форуме!
ЭТОТ форум ровно через 4 месяца - 6 мая - будет ЗАКРЫТ! Важные темы перенесены и переносятся в архив нового форума, важные обсуждения выкладываются в виде скриншотов (к сожалению, хостинг, на которых размещается форум bunkovostupnarod.0pk.ru не располагает возможностью переносить базы данных).
Вопросы, пожелания и предложения направлять Администрации форума.
С уважением, Администрация Форума Ступинского района.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Ну, приветствую тут всех "краеведов"! <

Ну, приветствую тут всех "краеведов"! <

Сообщений 31 страница 60 из 66

31

А что это объясняет?  8-)

0

32

Лесной написал(а):

А что это объясняет?  8-)

Что Маковец находился как раз в районе Голочелово-Хомутово.

0

33

T.Larina написал(а):

Что Маковец находился как раз в районе Голочелово-Хомутово.

Ну это не факт. Тут могли иметь ввиду что угодно - банально указать сторону света, к примеру.

0

34

Это да. Но я заметила, что в Писцовых книгах всё-таки при указании направления применяется что-то близлежащее.

0

35

T.Larina написал(а):

Это да. Но я заметила, что в Писцовых книгах всё-таки при указании направления применяется что-то близлежащее.

Есть такое дело. Только могли указать не просто ближайший населенный пункт, а в добавок и самый крупный и известный в народе.  А это после событий 1571-72гг...

0

36

Лесной написал(а):

Только могли указать не просто ближайший населенный пункт, а в добавок и самый крупный и известный в народе.

А почему же тогда всё так размыто в Писцовых книгах сказано про этот крупный и известный в народе населённый пункт? Почему там не дана исчерпывающая информация? Почему мы до сих пор гадаем? И неужели у крупного села не было владельца?
И лично мне всё-таки кажется, что Маковец здесь - не село, а общее указание местности.

0

37

Размыто может быть потому, что такой населенный пункт перестал существовать  задолго до 1570гг...
Обычно названия волостей и станов соответствуют названиям их "столиц", и я все ж "за" село. Да и названия на пустом месте нев озникают...
Хотя всякое может быть... :dontknow:

0

38

Татьна Вы местная, где эта речка Берложевка.

0

39

Количество копателей на данном форуме резко растет. Вот и погоня подтянулся. :)  Чиста по делу, чиста с конкретным вопросом, без ненужных формальностей.  :glasses: Погоня, вы б поведали нам что-нибудь краеведческое для начала. Чиста из вежливости что-ли. Народ на форуме дискутирует, информацией наработанной и нахоженной ногами делится. Шакалить на информацию как-то некомильфо.  :sceptic:

0

40

Что за мода сразу грубить, или я про Берложевку, что-то секретное спросил, или это Ваше сугубо личное? Форум давно читаю( вовсе не подтянулся) просто стало интересно подискутировать про " дескать где же вё таки был этот Маковец"?
Народ на форуме дискутирует, информацией наработанной и нахоженной ногами делится.  - 2 человека побродили по окрестностям ( Татьяна не в счет , она краевед) Нарезали на форум ПГМ-ов и Писцовых книг и выложили на форум,  и щеки от важности надули, я это лет 5 назад читал, смотрел и ходил в Вашем районе, и таких как я сотни. Какую Вам информацию ещё нужно? Карт и писцовых книг других нет Вы все тут уже вывесили.
А слово "чиста" - это у Вас слово паразит.

0

41

погоня написал(а):

Татьна Вы местная, где эта речка Берложевка.

Местная - это как сказать. Сама толком не знаю, но попытаюсь что-нибудь выяснить у действительно местных.

погоня написал(а):

Форум давно читаю( вовсе не подтянулся) просто стало интересно подискутировать про " дескать где же вё таки был этот Маковец"?

SVM, подтверждаю! И не только этот форум. Догадываюсь, кто вы. :)
Только просьба: давайте не будем на личности переходить.

0

42

Берложевка - Болошивка... Возможно искаженное название. Так же как и Нудовка - Нудовша - Нудощь. Как версия думаю пойдет.

+1

43

Да и Болошивка рядом с Хомутовкой. Правда, довольно сильно искажено название. Ну ладно, например, "Хонятино-Конятино", "Нефедова-Нефедьево". Здесь разница в двух-трех буквах. А в случае "Болошивка-Берложевка" налицо даже смысловое искажение.

0

44

Да кто знает что было на уме у "писца" %-)  Может он был полуглухой, или не трезвый... :hobo:
Берложевка еще где нибудь упоминается? Я не встречал пока.

0

45

Я тоже. Склоняюсь к той вресии, что это была очередная мелкая речка в районе Голочелово-Хомутово.
А вот "Болошивка" в Писцовых так и упоминается:

За Нехорошим Олександровичем Хлопова старая их вотчина: слц. Лаптево, на рчк. на Болошевке... сена по рчк. по Болошевке от Олексеевского по Нехорошеве половине до Северки...

Также упоминается некая "Олошевка" (возможно, ошибка писаря с пропуском одной буквы):

... сена по Северке и по Олошевке от Олексеевского рубежа до Спасского до Заворинского рубежа (монастырь? - прим.)...

0

46

А мне кажется Леонид правильно искал у Никитинки, тут как раз самое высокое место. Первым поместил волость на правый берег Северки - Дебольский в 1901г и до сих пор все с ним согласны. Этимологически маковец- это возвышенное место взгорок. А центром могло быть Голочелово(по Иванчину-Писареву). Правда есть ещё упоминание в конце 15в. какое то село Маковское принадлежало И.Ю. Патрикееву.

0

47

Вот село Маковское это интересно. А где упоминается, если не секрет?

T.Larina написал(а):

Я тоже. Склоняюсь к той вресии, что это была очередная мелкая речка в районе Голочелово-Хомутово.

Тогда очередных речек все равно не так много. Методом исключений получаем 2 варианта:
1. Ручей, С-З Хомутово (Ченцов овраг)
2. Ручей,  В, Ю-В.  Хомутово. (Орлов овраг)
Остальные овраги слишком маленьки.

+1

48

Духовные и договорные грамоты великих московских и удельных князей 14-15вв М-Л,1950 №86.

+1

49

Спасибо, надо по контексту посмортеть.

0

50

http://s54.radikal.ru/i145/1006/e1/99c9d82935bf.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1006/7a/ff19c4446045.jpg

Вот обведите область промеж Голочелово, Хомутово, Благовское, Ярцево вот там и раскинулся летописный  Маковец. :) Возвышенность это просто :)

Отредактировано DMS111 (2010-06-10 23:22:51)

0

51

Ну да, помоему Иванчин Писарев, когда обьяснял происхождение названия Голочелова, то нервая версия была: от лысой горы которую видно за 40 верст с кургана у Мячкова.

0

52

SVM написал(а):

А тут кто-то ДМСа на дачу приглашал поискать???

Приглашение действительно было, ответ только затерялся :dontknow:

0

53

Можно и не ДМСа, если человек не хочет:).
Дорогие друзья, кто хочет точно?:)

0

54

T.Larina написал(а):

Можно и не ДМСа, если человек не хочет:).Дорогие друзья, кто хочет точно?

Человеку ехать в Буньково пол дня по жаре.... :)

А вот, СВМу, на секундочку, от его фазенды до Буньково -15 минут на велосипеде с перекурами.
И чего это он сидит и помалкивает? :)

0

55

SVM в речке Северке сидит и блаженно помалкивает. Тепло, хорошо, а речка прохладная, ивы, тенек. :cool:

+1

56

Слепеньки то поди покусывают? :)

0

57

SVM написал(а):

SVM в речке Северке сидит и блаженно помалкивает. Тепло, хорошо, а речка прохладная, ивы, тенек. :cool:

На Северку хочу!
Действительно, недалеко ведь! Я вот давеча до Хомутово от Буньково на велосипеде по асфальту минут за 20 доехала. К слову сказать, Хомутово очень понравилось, красивое местечко, пожалела, что не взяла фотоаппарат.

0

58

T.Larina написал(а):

SVM написал(а):

Троице-Лобаново не входило в Маковский стан.

В Алексеевскую волость?

Здравствуйте, почему тогда в Википедии указаны поселенние троице-Лобаново, как входившее в стан?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маковский_стан

0

59

Maxim написал(а):

Здравствуйте, почему тогда в Википедии указаны поселенние троице-Лобаново, как входившее в стан?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маковский_стан

Информация с того же источника:
"На территории стана располагался единственный погост на речке Конской с церковью Николы Чудотворца"
Кто знает где такая речка есть?Случайно  -не "Коновка"
Если надо могу поделиться картой рек подмосковья

0

60

Maxim написал(а):

"На территории стана располагался единственный погост на речке Конской с церковью Николы Чудотворца"
Кто знает где такая речка есть?Случайно  -не "Коновка"

Это она и есть. Просто как "Конская" она описана в XVI в., а сейчас "сократилась" до "Коновки".:)
Троице-Лобаново относилось к Левичин стан (Левычинскому стану).
Источник сам себе противоречит, даже логически, так как:

Маковский стан располагался в центральной части Коломенского уезда (по доекатерининскому административно-территориальному делению), к югу от р. Северки.

Троице-Лобаново находится на северном берегу Северки.

0

Вы здесь » Форум Ступинского района » Краеведческий кружок » Ну, приветствую тут всех "краеведов"! <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно